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Por: Natalia C. Escobar Decoud
Ingeniera Agrónoma
natalia.escobar@agro.una.py

El inicio de la Agricultura en el Chaco fue de autoconsumo, con cultivos varios como de poroto y maní, este último para la producción de aceite, luego se incursionó con trigo y posteriormente con sorgo; algodón y maní ya con fines comerciales. El algodón es considerado el cultivo de mayor tradición, los suelos utilizados fueron exclusivamente arenosos por la facilidad de habilitarlos y trabajarlos, se habían utilizado a tracción animal. Desde los comienzos fueron constantes de acumular agua en el suelo.
La agricultura manual se da a pequeña escala.
La familia era la base de la mano de obra, una familia más numerosa tenía posibilidades de aumentar su área de cultivo.
La agricultura fue la principal fuente de ingreso durante las primeras 5 a 6 décadas hasta que casi desapareció a causa de la baja productividad y de bajos precios, dejando lugar al ganado lechero y de carne.

La porción sur del Chaco ha tenido un comportamiento económico diferente al del centro de la región chaqueña donde se instalaron las colonias menonitas. Se caracterizó hasta 1970 por explotaciones agrícolas familiares destinadas a autoconsumo. Se instaló un ingenio azucarero en Benjamín Aceval, lo que posibilito el desarrollo de cultivos de caña de azúcar para proveer materia prima a la industria. Posterior a ese tiempo esta zona se caracterizo por ser eminentemente ganadera.
Algunas consideraciones sobre la planificación del
proceso productivo en el Chaco Paraguayo

  • Elección del cultivo de acuerdo a la textura del suelo.
    Análisis de suelos
  • Salinidad, napas freáticas
  • Planificación del proceso productivo y la rotación de
    cultivos
  • Barbecho químico (corto o largo)
  • Cultivos de cobertura
  • Almacenamiento agua en el suelo, medir humedad

LA INTEGRACIÓN DE LOS SISTEMAS PRODUCTIVOS
La rotación de cultivos agrícolas con pasturas permanentes es maximizar el manejo sustentable del suelo, porque permite combinar mayores ingresos (venta de granos o terminar animales en su peso mediante el confinamiento con el consumo de granos), solucionar problemas (hormigas, anegamiento, enmalezamiento, arbustizacion) y elevar la productividad (rotación de cultivos, alta
actividad biológica en el suelo). Las pasturas son capaces de elevar la materia orgánica de los
suelos a través de las raíces vivas donde lo microorganismos del suelo pueden trabajar todo el año y transformar la materia
orgánica en humus, también las raíces tiene la capacidad de estructurar el suelo y permitir el ingreso del agua en el perfil del suelo.
Un modelo muy simple de rotación (en un periodo productivo)de las
pasturas con el maíz.
Se pueden desarrollar métodos mas amplios y complejos de acuerdo a la necesidad e cada establecimiento. Un modelo muy aceptado es de rotar una parcela o piquete de una pastura vieja con resto de desmontes o con problemas puntuales de plagas y/o malezas con 3 a 5 años de agricultura.
No se recomienda mas de 5 años de agricultura, luego se debe volver a
pastura por unos 4 a 5 años siguientes. No se recomienda realizar agricultura sobre suelos recién desmontados,
primero se debe estructurar el suelo, esta es una diferencia con la R.
Oriental. La soja se va hacer sobre piquetes con pasturas viejas.

PRESENTE Y FUTURO DE LA AGRICULTURA EN EL CHACO, DESAFÍOS:


A partir de datos proveídos por APACS (Asociación de Productores Agropecuarios
para un Chaco Sustentable) año 2024, se puede determinar el porcentaje de agricultura actual es:
42 % soja
20 % algodón
16 % maíz
13 % sésamo
9 % otros cultivos como cartamo, maní, chía.

DESAFÍOS ACTUALES Y RELEVANTES EN LA AGRICULTURA CHAQUEÑA:

  • La rentabilidad de la actividad agro-ganadera
  • Acortar ciclos de los cultivos de renta sin perder productividad, pero poder
    justamente incorporar un cultivo de cobertura con la humedad excedente.
    Mantener con cobertura el suelo y conseguir raíces vivas por más tiempo durante el
    año.
  • El factor climático, eficiencia de barbecho desecaciones, control de Thrips y
    cigarritas cuando se dan las condiciones
  • ventanas de siembra por cultivo y zona agroecologica
  • Control de peladares
  • sacrificar la parcela una campaña de producción para sembrar cobertura que pueda
    entregar una buena cobertura
  • Generar coberturas
  • Superar las condiciones de sequía como estos últimos años donde de 4
    prácticamente un solo año fue de buena producción para recuperar gastos e
    inversión.
  • Realizando una agricultura sustentable y rentable produciendo con el ingreso
    generado

Desarrollo de agricultura chaqueña para los siguientes años desde la visión técnica:

  • Va en aumento
  • La agricultura va aumentar en una integración con la ganadería
  • Va a aumentar exponencialmente pero siempre integrada a la ganadería, porque su
    crecimiento debe darse a expensas de las pasturas degradadas
  • Las dos tienen que ayudarse y van a seguir, para llegar a avanzar más rápido en
    buenos años se va necesitar de agricultura, pero para producir seguro se necesita de
    la ganadería. Va aumentando en un sentido la agricultura por el simple hecho que
    con ganadería hoy en día ya no se puede empezar a adquirir terreno, pero tampoco se
    va a quedar solo sobre este rubro sino integrar la ganadería por la seguridad de
    producción
  • El 70% de los técnicos cree que la agricultura aumentara y se integrara a la ganadería

Futuro y desafíos en la agricultura chaqueña desde la visión del productor

  • Agricultura sostenible adaptada al Chaco
  • Mayor desafío son las sequias
  • El mayor desafío es estar constante incluso con el tiempo difícil en la
    sequía y que los precios no acompañen y los costos estén elevados y de
    permanecer constante
  • Caminos, Personal capacitado, Logística de productos y Repuestos
  • A manejar los recursos condicionantes del rendimiento
  • El futuro es enorme y hay todavía muchas posibilidades de crecimiento,
    pero todo va depender de las prácticas de agricultura que se van a
    hacer. Sin una agricultura sostenible y la implementación de
    cobertura, va ser muy difícil. Otro desafío que siempre va existir es el
    tema del clima y la cantidad de lluvia, pero con las prácticas adecuadas
    también se podrán superar esos desafíos.
    Las condiciones climáticas
  • Mayor desafío aguantar los años secos.
  • Trabajar con Riego
  • La flexibilidad de tomar decisiones dependientemente del clima y los
    mercados. Acelerar y aflojar.
  • La sequia . Y tenemos que trabajar mas en la preparación de las chacras.
    Cobertura, mejor penetración del agua.
  • La agricultura va aumentar, y creo que se va estabilizar. Un año bueno
    con buenos precios hizo muy atractiva la agricultura, pero siguió un año
    seco con precios mas bajos que calmo un poco la euforia de los que
    pensaron en mucha ganancia. El mayor desafío va ser el clima adverso
    que es típico del Chaco.
    Recomendaciones
  • Conocer como funciona el ecosistema chaqueño, agricultura adaptativa
  • Elegir apropiadamente los ambientes de producción
  • Preparar correctamente las parcelas, desafío producir cobertura
  • El Agua es fundamental, reducir al máximo la perdida de
    agua. Monitorear la humedad en el perfil del suelo.
  • Realizar una buena planificación de cultivos y un
    programa de rotación
  • Respetar los tiempos de siembras si se dan las
    condiciones, probablemente iremos teniendo cultivos mas
    tardíos.

El informe ampliado se encuentra disponible en https://cifca.agr.una.py/banco-de-informacion/

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