La producción bovina de carne se constituye en uno de los principales rubros agropecuarios del Paraguay. Esto debido al significativo aporte de la cadena al Producto Interno Bruto (PIB) del país, siendo la producción chaqueña aproximadamente los 40% de toda la producción del país en los últimos 10 años.

En cuanto a la producción por departamento, en el siguiente gráfico se visualiza la cantidad (miles de cabezas) de ganado bovino, correspondiente a los diez últimos años. Como se observa, el Departamento de Pdte. Hayes es el mayor productor en la década de estudio, además de observarse el crecimiento continuo en la producción de Alto Paraguay y Boquerón.

2010201120122013201420152016201720182019
Paraguay12.30512.43713.29113.37614.46614.35113.85913.82213.50113.802
Región Occidental4.5254.6445.2365.4025.7965.9685.9396.1356.1266.516
15. Pdte. Hayes2.3972.4132.6032.5452.7322.6272.4972.5262.4232.456
16. Alto Paraguay9841.0421.2101.3271.4411.5541.5651.6601.6371.783
17. Boquerón1.1451.1891.4231.5311.6221.7881.8771.9492.0662.277

Fuente: MAG (2020).

En el Chaco podemos identificar dos realidades, Bajo Chaco y Alto Chaco (incluido el Chaco Central); en el Bajo chaco tenemos una mínima producción agrícola por suelo no apto, sin embargo, hay buena precipitación pluvial, se tiene una ganadería con énfasis en actividad de cría, en pastura natural y poca implantación, el producto a comercializar son los desmamantes que se venden a la región oriental y al chaco central a un precio estimado de 10.000/12.000 G/kg vivo, actualmente por la crítica situación que se atraviesa los precios han bajado inclusive entre los valores de 6.500/8.000 G/kg vivo

En el Alto Chaco y el Chaco central el énfasis se da en la actividad en la invernada o engorde y también el ciclo completo. El producto a comercializar son animales en vivo para su faena en los frigoríficos;

FrigoChorti de la cooperativa Chortitzer es el único frigorífico en el Chaco Central, cuenta con reservas de agua, de captación y cosecha propia, con una moderna estación de tratamiento de agua para potabilizarla y distribuirla en cada etapa y sector de la fábrica.

FrigoChorti faena más de 200.000 cabezas de ganado vacuno por año, su capacidad instalada es 1200 cabezas por día, sin embargo, actualmente faenan en promedio 650 cabezas por día por la disponibilidad de almacenamiento y disminución de la demanda, utiliza mano de obra local, aproximadamente 600 empleados con una buena estrategia en el manejo del agua y efluentes, el transporte, consideran que transportar animales es más caro que transportar carne.

Frigochaco es el frigorífico de la Cooperativa Fernheim ubicado en Limpio, posee una capacidad de faena para 24.000 animales por mes. Además, cuenta con su propio saladero.

El frigorífico Neuland está en la zona de Villa Hayes, con una planta de faena y procesamiento.

La primera alianza comercial de las tres Cooperativas más grandes del Chaco Paraguayo, es Cencoprod Limitada recibe la materia prima – cueros frescos, huesos y sebo – resultante de la faena diaria de los frigoríficos aliados (Frigochorti, Frigochaco y Frigorífico Neuland).

En cuanto a informantes claves del sector, las unidades productivas son las generadoras de datos primarios, que son computadas en registros de vacunación, guía de traslado o comprobante de compra y venta de animales. En cuanto a los administradores de datos secundarios, las instituciones intervinientes, reportando informaciones son: los servicios agropecuarios de las cooperativas, el SENACSA y la ARP.

Desmamantes

Los desmamantes que en un año normal se venden a un precio estimado de 10.000/12.000 G/kg vivo, en este año 2020 muy desfavorable por factores climáticos adversos hace que los valores oscilen entre 6.500/8.000 G/kg vivo, de acuerdo a la edad (carimbo) y si son machos o hembras, según lo conversado con los ganaderos y datos de las ferias (22 de mayo de 2020 FERUSA).

Ferusa 2020

PRECIOS DESMAMANTES 22/05/20

 Peso kg/vivoMachos G./kg vivoHembras G./kg vivo
Desmamantes carimbo 0130 – 1808.500 – 9.0007.500 – 8.000
 190 – 2208.000 – 8.5007.000 – 7.500
 230 – 2607.000 – 7.5006.500 – 7.000
Desmamantes carimbo 9200 – 2607.000 – 7.5006.000 – 6.500
El Carimbo es el último número digito correspondiente al año de destete del animal.

Los animales producto de la invernada se venden en vivo para su faena en los diferentes frigoríficos; FrigoChorti de la cooperativa Chortitzer que es el único frigorífico en el Chaco Central,

Frigochaco es el frigorífico de la Cooperativa Fernheim ubicado en Limpio, y el frigorífico Neuland que está en la zona de Villa Hayes. También existen otros frigoríficos.

El elevado volumen de oferta en este periodo (mayo 2020) complican los precios, ya que los ganaderos buscan colocar con urgencia los animales por la falta de agua y por una pastura bastante degradada por la sequía. En los meses de abril y mayo el precio del novillo en frigoríficos se mantiene a 2,20 US$. kg/gancho, como promedio general, atendiendo que un dólar cuesta 6.350 G., o sea aproximadamente el precio es de 14.000 G. kg/gancho, para negocios puntuales se pueden obtener mejores precios. Fuente: Prorural.com y ARP (Comisión de carne).

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