El maíz es la fuente principal de carbohidratos para la producción animal, mientras que la soja aporta proteínas. Así, una buena parte de la producción de maíz se destina a los sistemas productivos de leche, aves y cerdos.
De esta forma la agricultura se integra a las cadenas de valor de la carne y leche. En este sentido, la terminación a corral del engorde de bovinos representa una oportunidad para la intensificación del cultivo del maíz.
Superficie (ha) | 2009/10 | 2010/11 | 2011/12 | 2012/13 | 2013/14 | 2014/15 | 2015/16 | 2016/17 | 2017/18 | 2018/19 |
Paraguay | 794.034 | 853.592 | 995.000 | 1.030.003 | 800.000 | 949.605 | 960.000 | 940.000 | 1.070.000 | 1.085.005 |
Región Occidental | 359 | 387 | 451 | 467 | 363 | 395 | 399 | 391 | 445 | 449 |
15. Pdte Hayes | 315 | 339 | 395 | 409 | 318 | 365 | 369 | 361 | 411 | 415 |
16. Alto Paraguay | 17 | 19 | 22 | 23 | 18 | 22 | 22 | 22 | 25 | 25 |
17. Boquerón | 27 | 29 | 34 | 35 | 27 | 8 | 8 | 8 | 9 | 9 |
Fuente: MAG (2020).
Volumen (t) | 2009/10 | 2010/11 | 2011/12 | 2012/13 | 2013/14 | 2014/15 | 2015/16 | 2016/17 | 2017/18 | 2018/19 |
Paraguay | 3.108.821 | 3.345.877 | 3.079.525 | 4.120.000 | 3.200.000 | 4.984.081 | 5.152.320 | 5.155.900 | 5.344.650 | 5.576.900 |
Región Occidental | 787 | 846 | 779 | 1.042 | 812 | 1.800 | 1.860 | 1.862 | 1.929 | 1.964 |
15. Pdte Hayes | 706 | 759 | 699 | 935 | 726 | 1.664 | 1.720 | 1.721 | 1.784 | 1.817 |
16. Alto Paraguay | 31 | 34 | 31 | 41 | 35 | 103 | 106 | 107 | 110 | 112 |
17. Boquerón | 50 | 53 | 49 | 66 | 51 | 33 | 34 | 34 | 35 | 35 |
Fuente: MAG (2020).
Rendim. (kg/ha) | 2009/10 | 2010/11 | 2011/12 | 2012/13 | 2013/14 | 2014/15 | 2015/16 | 2016/17 | 2017/18 | 2018/19 |
Paraguay | 3.915 | 3.920 | 3.095 | 4.000 | 4.000 | 5.249 | 5.367 | 5.485 | 4.995 | 5.140 |
Región Occidental | 2.192 | 2.186 | 1.727 | 2.231 | 2.237 | 4.557 | 4.662 | 4.762 | 4.335 | 4.374 |
15. Pdte Hayes | 2.241 | 2.239 | 1.770 | 2.286 | 2.283 | 4.559 | 4.661 | 4.767 | 4.341 | 4.378 |
16. Alto Paraguay | 1.824 | 1.789 | 1.409 | 1.783 | 1.944 | 4.682 | 4.818 | 4.864 | 4.400 | 4.480 |
17. Boquerón | 1.852 | 1.828 | 1.441 | 1.886 | 1.889 | 4.125 | 4.250 | 4.250 | 3.889 | 3.889 |
Fuente: MAG (2020).
En el Chaco Central se calcula la producción de 40.000 has y se usa el ensilaje y los granos acopiados en silos, el precio estimado varía de 850 a 1.050 G./kg proveídos por las cooperativas, es también un año difícil para el maíz, no se va a cubrir la demanda de las fábricas de balanceados. En el Chaco Central existen tres fábricas, producen balanceados para bovinos carne y leche en un 95 % así como para ovejas, gallinas, cerdos y caballos, el acopio de granos se usa una báscula y un muestreo para su análisis como control de calidad hasta su aprobación. Existen silos verticales y se controla la temperatura y humedad, la Fábrica de balanceados funciona desde el año 2.013 tiene una cadena de distribución desde la ciudad de Loma Plata con 5 sucursales; Las Palmas Buena Vista, Campo León, Lolita y Paratodo, se tiene el servicio de fletes y transporte para su entrega al productor sin costo. Se vende el producto a granel un tercio del total y los productores usan sus silos propios, es más barato y más práctico, los dos tercios restantes se venden en bolsas de plástico.
Siembra de maíz
El maíz se siembra en febrero, tiene un ciclo de 3 meses, la cosecha va desde junio a agosto con un rendimiento promedio de 4000/4500 kg/ha, el precio varía de 850 a 1.050 G./kg, es también un año difícil para el maíz, es el insumo principal como aporte de energía en la alimentación animal, pero este año no se va a cubrir la demanda de las fábricas de balanceados.
Existe un proyecto de la cooperativa Chortitzer para una fábrica de etanol sobre la base de maíz y sorgo. Se sabe que derivados de la molienda para etanol van a la cadena ganadera y agregan valor, con el subproducto que queda luego de la elaboración del combustible, de este proceso productivo se genera un subproducto excelente para alimentación animal: la burlanda húmeda de maíz, con muy buenos resultados en la producción de leche y de carne. Por lo tanto, es una alternativa económica a los ingredientes tradicionales para el ganado, tales como: expeler de soja, pellet de soja, pellet de girasol, maíz, ensilaje, suplementos minerales, entre otros.