Skip to main content

Los desafíos que posee la producción agropecuaria en la actualidad requieren de una importante inversión de tecnología en busca de la eficiencia técnica y económica en un sistema producción sustentable. Esto no puede estar ajeno o apartado de la capacitación y el acompañamiento necesario de los recursos humanos que van a tener a su cargo llevar adelante estos retos. 

En el marco de las aulas abiertas propuestas para estudiantes de la Carrera de Administración Agropecuaria Sección Chaco, el Dr. José Frutos Porro, socio gerente de la empresa Gestión Ganadera S.A., desarrolló los aspectos más resaltantes de la gestión del negocio agropecuario actual en nuestro país y el perfil del profesional administrador que demanda.

El disertante remarco la necesidad de conversión del paradigma de la ganadería tradicional al de una empresa ganadera, con todo lo que este requiere y desafíos que representa. La administración requiere de planificación, organización, dirección y control para poder llegar a los objetivos: Ser autosustentable, poseer un margen positivo, que la actividad sea rentable (genere ganancias), que sea sustentable y sostenible en el tiempo, sin olvidar la labor social.

Comento la importancia del aprovechamiento óptimo de los recursos disponibles, en especial del recurso tierra, el cual no siempre es bien aprovechado y valorado. Dar el mejor uso implica conocer la aptitud del campo en el cual estamos trabajando y destinarlo a la actividad más acorde a ella. No se debe olvidar del recurso agua que debe ser en cantidad y calidad requerida.

Otro aspecto resaltante fue la toma de datos en tiempo y forma para su posterior análisis, esto ayuda a la toma de decisiones. El profesional de hoy debe estar acorde a las exigencias, capacitarse y capacitar a sus colaboradores, planificar las acciones para llegar al objetivo final: Producir más kilogramo de carne al menor costo posible, en sistemas sustentables.