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El pasado sábado 11 de noviembre del corriente, 22 alumnos del Tercer Semestre de la Carrera Licenciatura en Administración Agropecuaria de la Facultad de Ciencias Agrarias, Sesión Chaco Central, realizaron una gira de estudio en la Colonia Pirareta, departamento de Cordillera. La jornada de trabajo tuvo lugar en la finca “Yguá – Moringa Guarani”. Una actividad organizada dentro de la cátedra de Sistemas de Producción Agrícola, encabezado por el Ing. Agr. Oscar Salinas, docente de la mencionada facultad. La finalidad era conocer el funcionamiento y la forma de trabajar y organizarse de la citada empresa, en el marco de la producción orgánica de la moringa. El Ing. Agr. Luis Santacruz de Moringa Yguá, propulsor en la zona y entusiasta de esta especie, durante la charla comentó que las primeras semillas instaladas en la finca, fue de procedencia de la zona Chaco central, específicamente del distrito de Tte. 1º Manuel Irala Fernández, generándole mucha curiosidad la extraña planta y abocándose a su estudio de condiciones edafoclimático para la introducción a la comunidad. Hoy cuentan con más de 10 hectáreas y es el rubro más importante de la familia, considerado como una alternativa de producciónde la Colonia Pirareta, pues en esta zona los lugareños se concentran en la caña de azúcar. Moringa Yguá, desde 2009 – 2010 viene generando fuentes de trabajos para los pobladores ocupando manos de obra 100 % local para las distintas actividades del rubro, impactando a nivel social, económico y ambiental en forma sostenible. Actualmente, la moringa YGUÁ está siendo exportada a Europa (España, Alemania, otros) para te o infusiones y en el mundo gastronómico por su versatilidad de uso e importancia nutricional. El precio varía de acuerdo al mercado, en dependencia de la calidad, costo, factores internos y externos. Yguá exporta buena calidad a Europa. El requisito esencial para la exportación de Moringa a Europa es el desarrollo de cultivos orgánicos. La Finca, a través de la persona del Ing. Santacruz viene investigando a la moringa con el acompañamiento de centros educativos desde el punto de vista agronómico y sus potencialidades usos. Mientras tanto, el Ing. Oscar Salinas considera que la realización de esta actividad fuera del ámbito de la Facultad es muy enriquecedora para conocer experiencias reales y positivas. Nosotros como docentes estamos siempre disponibles para este tipo de iniciativas, indicó. Una experiencia bastante interesante, es la opinión generalizada de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Agrarias-Chaco, quienes señalaron que la visita fue de lo más entretenida e importante en este proceso de formación. En una jornada aprendimos todo lo que tiene que ver sobre el cultivo y la producción ecológica de la moringa. MoringaMoringa olífera, es originario del norte de la India. Hoy diseminado en muchas regiones, pero en Centroamérica fue introducido en el año 1920. En nuestro país hay muchas plantas, tanto en la región oriental como accidental. Fácil crecimiento; la semilla y el follaje pueden ser utilizados en la nutrición humana y animal con excelentes resultados. La moringa es una planta a la que el doctor naturalista Moises Bertoni (Suizo) ya tenía bajo observación y hoy la FAO y la Organización Mundial de la Salud la recomiendan como alimento de primer orden en el mundo, y la llaman el descubrimiento del siglo porque es altamente nutritiva.Ya en los años 20, el doctor Moisés Bertoni hacía referencia de la moringa en Paraguay. “ESTE CURIOSO ÁRBOL TROPICAL COMESTIBLE, PROSPERA Y PRODUCE BIEN AQUÍ”, DICE BERTONI EN SU OBRA.

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