Prosiguiendo con las actividades de extensión, transferencia de tecnología la Facultad de Ciencias Agrarias, Sección Chaco, realizó el tres de noviembre del corriente año una jornada técnica de actualización en la producción y manejo de cultivo de cebolla en el Chaco.Fueron abordados estos temas: gestión del agua en cultivo de cebolla, a cargo del Ing. Agr. Oscar Salinas, el Ing. Agr. Edgar Amarilla y Zenaida Torres hablaron de comportamiento de variedades y manejo, mientras costo de producción estuvo a cargo del Lic. Adán Oporto. Amarilla resaltó que, las variedades se definen de acuerdo al requerimiento del fotoperíodo mínimo para que se forme el bulbo, obteniéndose tres grupos, el ciclo corto, mediano y tardío. Cada grupo se siembra en diferente época, de acuerdo a sus requerimientos y zona de cultivo, en el Chaco Central se puede tener tanto el tempranero y tardío. Por ejemplo, las tempranas se siembran (almácigo) entre la se segunda quincena de marzo y primera de abril para cosecharse en agosto-setiembre. Con respecto a la siembra, es conveniente resaltar que la cantidad depositada en el suelo define la calidad de las plantitas a ser obtenidas, si se colocan en gran cantidad se obtendrán plantitas delgadas y con poca capacidad de recuperarse después del trasplante, razón por la cual se recomienda no sobrepasar los 3 gramos por metro cuadrado de almacigo, a una profundidad de 0,5 a 1 cm, para suelos arcillosos o arenosos respectivamente. Para la siembra la cantidad requerida es 3 gramos/metro cuadrado de almacigo, en términos prácticos no sobrepasar 120 semilla/metro lineal. En cuanto a la preparación de terreno Zenaida señaló que se inicia con una limpieza o eliminación de malezas, seguida de una rastreada o volteo del suelo si la superficie es pequeña, seguidamente se realizan los tablones con un ancho de 1,10 metros, 10-15 cm de altura, con una separación de 0,5 m entre las mismas para facilitar el desplazamiento de los productores y evitar exceso de agua en las parcelas en los días de muchas precipitaciones. El trasplante se debe realizar preferentemente cuando las plantitas tengan una edad de entre 6- 8 semanas, para facilitar el manejo durante la plantación en el lugar definitivo, las plantitas se podan las hojas y las raíces un tercio de su longitud. Es conveniente colocarlas en la misma profundidad a la que estaba en el almacigo para evitar pudriciones y/o sequia de las plantitas, a una distancia de 10 cm entre plantas y una separación de 20 cm entre las hileras, obteniéndose así una cantidad de 60 plantas por metro cuadrado del tablón. Para cubrir las necesidades de agua del cultivo como así también reponer el agua perdida por la evaporación se recomienda utilizar riego por goteo (con tres cintas por cada tablón) con una frecuencia de dos veces por semana, 20 mm por vez, completando en todo su ciclo aproximadamente 400 mm por hectárea. Sobre todo en la etapa inicial y formación del bulbo no debe faltar agua, suspender antes de la cosecha. El control de malezas se debe cuidar en la etapa inicial hasta caída de la planta, así también se deben de controlar las hormigas cortadoras. La cosecha se realiza cuando el 80 % del total de plantas se encuentran caídas. Se debe sacar del suelo: para que no siga absorbiendo agua. Dejar al sol para que se sequen las hojas y luego terminar de secarse a sombra para el buen curado. El rendimiento según experiencia local es de 30-40 ton/ha. (5-7 kg/metro cuadrado de tablón). Se corta raíz y hojas para la limpieza, clasificación y embolsado. Faltan precios locales de comercialización y cálculo aproximado de ingreso que pueda generar cada metro cuadrado. El Lic. Oporto habló sobre el costo de producción para 500m2, recomienda el riego por goteo o por cintas, sobre todo en condiciones de escasez de agua en esta zona del País, menciono además la facilidad para su instalación y los bajos costos que representan su instalación con respecto a los ingresos que se obtienen de su implementación. La planta que alcanza la madurez de cosecha se distingue porque se dobla el follaje a nivel del cuello en forma natural. Cuando se visualizan las primeras plantas dobladas se debe suspender el riego. La cosecha se inicia cuando el 80 % de las plantas se han doblado. Los bulbos se deben soltar cuidadosamente del suelo evitando dañarlos. Esta actividad, aparte de generar productos de auto consumo, se transforma en un rubro de renta alternativo para las comunidades indígenas y latinas. El objetivo principal es socializar e intercambiar información referente a temas desarrollados en base a la experiencia, teniendo en cuenta, el uso y manejo del agua, métodos de siembra de semilla, variedades de según estaciones del año.Participaron productores, estudiantes y técnicos de diversas Instituciones. Edgar Amarilla, responsable del evento, presentó las variedades adaptadas a esta zona y el ciclo de producción. Además resaltó el ambiente ideal para el buen curado y el alto potencial de este rubro.
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