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En el marco del “Proyecto Manejo Sustentable de Bosques en el Ecosistema Transfronterizo del Gran Chaco Americano” la Facultad de Ciencias Agrarias realizó el pasado viernes 21 de setiembre del corriente año una jornada de campo sobre cosecha y manejo post cosecha y manejo integral del agua.

Dicha actividad tuvo lugar en la Comunidad de Betania. Participaron productores e interesados de la comunidad de Pirizal y otras aldeas vecinas, así también estudiantes de la Carrera de la licenciatura agropecuaria de la Institución de la Casa Matriz, y docentes técnicos.
El presente informe está básicamente referido a los aspectos de Cosecha, Poscosecha, o sea aquellos relacionados con la cosecha de la cebolla y etapas posteriores hasta comercialización y manejo integral del agua.

La primera parte de la disertación estuvo a cargo del Ing. Agr. Edgar Amarilla donde mencionó la importancia del manejo post cosecha e indicó que el éxito dependerá de esta técnica para mantener la calidad de la cebolla.

La recomendación es comenzar la cosecha cuando aproximadamente el 50-60 % de la población de plantas tenga el follaje doblado, ya que no todas alcanzan la madurez al mismo tiempo. Una vez que se llega a esta etapa se podría estimular la maduración de los bulbos mediante la suspensión del riego.

Durante todo el manipuleo de los bulbos es importante hacer un manejo cuidadoso de los mismos ya que se dañan fácilmente reduciendo la calidad e incrementándose los riesgos de ingreso de patógenos (hongos y bacterias que generan podredumbre).

Curado de los bulbos

Esta práctica tiene como finalidad el secado de las raíces, catáfilas externas y del cuello del bulbo. Además, durante este proceso completa el color característico de la cebolla Es esencial para impermeabilizar el bulbo y prevenir infecciones.
El curado se puede realizar directamente en el campo o en el galpón bien aireado. El tiempo requerido en esta etapa dependerá de la condiciones climáticas del lugar (temperatura, viento y humedad) tiempo aproximado es de 10 a 15 días, el clima del chaco ayuda para un buen curado. Objetivo a partir de entonces debe ser el de mantener esa calidad hasta que el producto llegue al consumidor final.


Manejo integral del agua

Ing. Agr. Antero Cabrera habló del manejo integral del agua como un el proceso mediante el cual se promueve la gestión coordinada y planificada del agua en la comunidad, que gracia al involucramiento y participación de ellos se logró recuperar el sistema que estaba ya abandonado.
Este manejo traerá beneficios económicos y el bienestar a la comunidad.

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