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Al comienzo del siglo 21, la defensa del bienestar de los animales entró con mucha fuerza en la escena universal. Se les pidió  un compromiso a todos propietarios o encargados del ganado, brindar un trato humanitario a los animales. Se le  exige a emplear los métodos y medios adecuados para que los animales en su desarrollo reciban buen trato de acuerdo con los avances técnicos disponibles.  En este artículo se resaltará la importancia del bienestar animal en la cadena productiva y comercialización por la incidencia que tiene para el mismo productor y el mercado,  que cada vez es más exigente. Las prácticas de bienestar animal no son obligaciones de Instituciones que imponen sin razón, sino está directamente relacionado a la calidad de la carne y ésta a su vez  por el beneficio.  Bienestar Animal (BA) es todo lo referente a la comodidad animal, se refiere al estado de bienestar físico y su ambiente: manejo, trato, alimentación, cuidado, nutrición, prevención de enfermedades, “BA es el trato humanitario del animal”1. A veces se considera que el bienestar animal es una excusa para imponer barreras impositivas y como consecuencia aumentar costos de producción. Sin embargo, la implementación de prácticas adecuadas al bienestar animal constituye una ventaja   para las carnes y aumento de producción por las mínimas perdidas de la misma en la hora de comercializar. Toda la cadena de producción y terminación debe necesariamente mejorar sus prácticas del trato animal. El uso de perros, las picanas, arreador, garrotes y  otras malas prácticas en los establecimientos ganaderos se tienen que disminuir, porque generan grandes pérdidas económicas y  repercute  directamente en la calidad  de la carne. En ese sentido en el 2016, se realizó la cuarta Conferencia Mundial sobre Bienestar Animal, en Guadalajara, México; donde se aprobó unas series de recomendaciones y consideraciones  a los estándares desarrollados por parte de los países miembros de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) y solicita  su implementación2.  En síntesis, el bienestar animal es sinónimo del buen manejo del establecimiento,  desde el inicio hasta la final del proceso. Esto requerirá adiestramiento de todos los recursos humanos disponibles en el mismo.   Por otra parte, el bienestar animal  puede ser abordado como un instrumento de mercado, ya que su importancia se sustenta en el posible efecto negativo sobre las características  organolépticas de la carne, constituyéndose de esta forma en un determinante de la productividad, calidad y homogeneidad del producto obtenido, atributos de gran importancia para el consumidor 3. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) reconoce la importancia de las buenas prácticas del bienestar animal y afirma que los mismos reportan beneficios tanto para las personas como para los animales, ya que dependen directamente de ellos para subsistir. Paraguay promulgó (LEY-4840) en 2013 la de Protección y Bienestar Animal, que prohíbe, entre otras, el sacrificio de los animales con sufrimientos físicos o psíquicos y el maltrato a los animales4.  Los parámetros para evaluar el bienestar animal reconocido a nivel mundial, basados en el Consejo de Bienestar para Animales de Granja del Reino Unido (Farm Animal Welfare Council, FAWC), año 1993 que formuló las “5 libertades”, usando las recomendaciones de una investigación ordenada por un gobierno anterior, conocida como el Comité Brambell (1.965) y son5:  Libres de hambre y sed: esto se logra a través de un fácil acceso a agua limpia y a una dieta capaz de mantener un estado de salud adecuado.  Libres de incomodidad: esto implica que a los animales se les debe otorgar un ambiente adecuado que incluya protección y áreas de descanso cómodas.  Libres de dolor, injurias y enfermedad: para lograr esto se deben instaurar esquemas preventivos dentro de las granjas como también establecer diagnósticos y tratamientos oportunos.  Libres de poder expresar su comportamiento normal: para esto se les debe entregar espacio suficiente, infraestructura adecuada y compañía de animales de su misma especie, de modo que puedan interactuar. Libres de miedo y estrés: para lograr esto se les debe asegurar a los animales condiciones que eviten el sufrimiento psicológico. El estrés, provoca la adecuación del organismo a las distintas agresiones físicas o psicológicas a que es sometido el animal. 

Enlaces:

http://www.arp.org.py/images/files/Buenas%20Practicas%20Para%20Produccion%20Carne%20Natural%20Ulitmo.pdf

http://www.oie.int/esp/animal-welfare-conf2016/pdf/E_Recommendations_AW_Guadalajara.pdf

https://www.agro.uba.ar/apuntes/no_8/bienestar.htm

http://www.senacsa.gov.py/application/files/9514/2702/9938/PRY-LEY-4840-2013-ES-Proteccion_y_BA.pdf

http://www.produccion-animal.com.ar/etologia_y_bienestar/bienestar_en_general/32-Bienestar_Animal.pdf

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