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Hoteles y restaurantes asiáticos y europeos registran una disminución importante de turistas. Esto debido a la epidemia de coronavirus. Por ende los platos que se sirven (en gran porcentaje cortes vacunos) dejan de ser preparados ante la escasez de comensales.
Este es el motivo principal por el cual los cortes paraguayos que van a Taiwán, Suiza y Alemania (todos premium), podrían sufrir disminuciones que se sentirán en uno o dos meses vaticina Korni Pauls, presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC).
“Los hoteles y restaurantes comienzan a estar vacíos. Todavía no se siente. Pero estimamos que se va a sentir más en uno a dos meses. La demanda de Taiwán podría mermar y eso va a afectar nuestro mercado”, adelanta Pauls.
DURA COMPETENCIA
Ahora que China dejó de ser el principal importador de carne en los últimos dos meses a nivel mundial debido al coronavirus, nuevamente otros países exportadores decidieron incursionar en otros mercados menores, donde participa Paraguay.
Estos competidores son Uruguay, Argentina, EE.UU., Nueva Zelanda, entre otros más.
2000 TONELADAS MENOS
Durante parte de los meses de abril y mayo se producirá una disminución en la exportación de carne a Israel. Específicamente se trata de 2000 toneladas de carne que debido a las fechas religiosas, ese país no trabajará, por lo que esa producción deberá destinarse a otros mercados que serían Chile, Rusia y Taiwán.
Esto producirá una disminución en los ingresos debido a que estos últimos mercados no pagan lo que paga Israel.
Sobre el monto estimativo de esta disminución, Pauls prefirió no aventurarse a lanzar una cifra.
“Los frigoríficos que dependen de la exportación están muy pendientes de lo que va a ocurrir en el mundo. Estamos muy preocupados, mucho dinero invertido, mucha mercadería, y hay incertidumbre”, finalizó.
NÚMEROS ROJOS
El año pasado, el país cerró con números negativos la exportación de la carne. En total se registró la exportación de 291.000 toneladas a diferencia del 2018 que se registró 300.600 toneladas. Esto significó una disminución del 3,2%.
En cuanto a las ganancias, de manera paralela, también se registró una disminución. En el 2019 se recaudó un total de US$ 1.093 millones a diferencia del 2018 donde se recaudó US$ 1.179 millones. Esto significó una disminución del 7,3%.
En contrapartida, durante enero de este año se registró un favorable repunte ya que se exportó 23.600 toneladas a diferencia del 2019 donde solo se produjo la exportación de 22.900 toneladas. Esto significó una mejora del 2,9% con relación al año pasado.
Entre tanto, en cuanto al valor exportado, en el primer mes del año se envió por US$ 97,1 millones, mientras que en enero del 2019 solo se ganó US$ 84,5 millones. Esto significó un aumento del 14,9%.
Este inicio favorable podría volver a disminuir por la epidemia del coronavirus. Por lo que el negocio de la carne está en vilo con respecto a los avances de este mal.
Fuente: https://www.5dias.com.py/2020/03/exportacion-de-carne-sufrira-disminuciones/
VÍCTOR ORTIZ BENÍTEZ
@pinchi_ortiz